Новости

Родной футбол

Вот уже почти три месяца как Казахстан покинул известный российский футбольный специалист Измаил Бзаров. На протяжении четырех лет Бзаров возглавлял пресс-службу Федерации футбола Казахстана и являлся пресс-атташе национальной сборной команды. Этому спортивному функционеру удалось многое, а его путь в Казахстане вызывает уважение. Измаил Бзаров разработал уникальный обучающий курс по PR и медиарилейшнз в футбольном бизнесе для казахстанских специалистов, который был одобрен УЕФА. На протяжении ряда лет Бзаров проводил авторские медиасеминары для пресс-атташе, руководителей клубов, а также для казахстанских тренеров лицензии PRO UEFA. За свою деятельность Бзаров удостоился сразу нескольких профессиональных наград, став “Лучшим PR-директором спортивной индустрии Казахстана”, “Пресс-атташе года в РК”, получив звезды фестиваля Kazakhstan media star awards, и был отмечен правительственной наградой “За выдающийся вклад в развитие СМИ РК”. Мой звонок застал Измаила Бзарова в родной Москве

- Я провел в Казахстане четыре насыщенных и плодотворных года. Истекал мой контракт, и у меня все чаще появлялись мысли вернуться домой. Все-таки четыре года вне пределов своей страны - срок не маленький. Скучал по России, ведь там мои близкие, родные, друзья... - начал беседу Измаил Бзаров. - Что касается нового руководства ФФК, то у каждого руководителя свое видение кадровой стратегии. Многие люди приходят со своей командой. Это нормальная ситуация. В любом случае, я искренне пожелал новой команде ФФК удачи. Ведь казахстанский футбол стал мне родным - много труда и сил было вложено в различные проекты.
alt
- И болельщики, и специалисты отмечают среди прочих Ваших достижений реализацию знакового проекта - ФФК-ТВ, впервые позволившего любителям футбола страны смотреть все матчи чемпионата и Кубка страны. Какие цели и задачи стояли перед Вами накануне старта этого большого стартапа?

- Буквально с первых дней своей работы я заметил, что ФФК постоянно критиковали за крайне малое количество трансляций футбольных матчей чемпионата страны. Телевизионщики показывали один или, в лучшем случае, два матча тура. Как правило, трансляции велись из Астаны или Алматы, остальные же города оставались в телевизионной изоляции. И когда в очередной раз руководство одного из телеканалов “отписалось”, что “казахстанский футбол имеет низкий рейтинг, а в прайм-тайм нам выгоднее показывать сериалы”, мы поняли, что только сами можем выйти из этой ситуации и помочь любителям футбола. В этих условиях президент ФФК поставил задачу найти альтернативный способ удовлетворить нужды болельщиков страны.
Мы обсудили с Саяном Жаксыгельдиевичем (Хамитжановым, экс-первым вице-президентом ФФК. - Прим. автора) эту проблему, и я получил задание реализовать этот проект с нуля. Цель была одна - дать стране систему общедоступного вещания всех матчей чемпионата страны. Мы подключили к проекту видеоинженеров, операторов, технических специалистов, комментаторов и осенью 2012 года начали тестовое вещание. На одном из советов Лиги удалось найти поддержку клубов, и с 2013 года мы включили требования по реализации проекта в регламент Премьер-лиги.
- О проекте ФФК-ТВ очень емко выразился известный казахстанский специалист Вахид Масудов: “Радует создание проекта ФФК-ТВ. Когда такое было, чтобы можно было посмотреть любой матч чемпионата страны? Причем, если не попал на прямой эфир, скачиваешь на флешку и смотришь дома. Красота! Приятно, что федерация обеспечила трансляциями города, где раньше не было технической возможности показа игр. А это ведь наши родные областные центры. Как Вы думаете, почему Вам удалось сделать то, что не смогло сделать гостелевидение страны?
- Наверное, мне и команде ФФК-ТВ больше хотелось (смеется). А вообще, конечно, радует и тот факт, что ФФК-ТВ развивается - теперь игры в тестовом режиме снимаются уже с нескольких камер, в некоторых городах идет трансляция в формате HD (телевидение высокой четкости). Сохраняются наши “фишки”, к которым, безусловно, относится возможность скачивать игры. Но мы забываем, что проект подарил любителям футбола и программу голов и лучших моментов тура, которая выходит в эфир спустя всего 2-3 часа после последней игры. И, конечно, отрадно, что мы с помощью ФФК-ТВ дали возможность людям смотреть матчи из таких городов, как Шымкент, Тараз, Семей, Атырау, Кызылорда.
- Чем Вам запомнился Казахстан? С какими трудностями Вы столкнулись в нашей стране?
- Казахстан - удивительная страна, ставшая для меня второй Родиной! За четыре года, проведенные на “Алаш жер”, я искренне полюбил народ Казахстана - гостеприимный, мудрый, человечный. Я много поездил по свету, но таких людей нигде не встречал. Уникальный менталитет казахов стал для меня предметом восхищения и исследования. На протяжении последних лет старался изучать языковое и культурное наследие казахов, находя в книгах, песнях, традициях и обычаях этого народа ответы на многие вопросы.
Трудности переносились легко - работая в футбольном клубе “Алании”, до приезда в Казахстан я многое повидал. Наблюдал за иностранцами, за их карьерой, поведением и предполагал, что мне тоже предстоит работать вдали от дома. Делая для себя важные выводы, я хотел избежать тех проблем, с которыми столкнулись иностранцы в “Алании”. Ведь учиться на чужих ошибках легче.
- Некоторые журналисты в Казахстане открыто критиковали Вас. Не осталось ли у Вас каких-то обид на этих людей?
- Работа медиадиректора в футболе предполагает прежде всего защиту в СМИ твоих руководителей, тренеров и игроков. К сожалению, многие пресс-атташе забывают об этом, боясь вступать в какую-либо конфронтацию.
Мой девиз другой - пусть лучше ругают меня, чем моего работодателя. Волей-неволей необходимо становиться щитом, оберегая от негативного давления медиа тех, кто иногда проигрывает на футбольном поле или принимает зачастую непопулярные решения. Журналисты, критиковавшие меня, представляют издания, которые показывают именно проблемные и негативные стороны жизни и спорта в частности. Это нормально. Моя же задача иная - показать развитие, позитивные стороны. Так что, по сути, мы делаем одно дело - стараемся сделать казахстанский футбол лучше, просто разными путями (смеется). Так что у меня нет никаких обид ни на кого. Как говорится, ничего личного. Я уважаю этих людей - многие из них настоящие профессионалы со своей жизненной позицией.
alt

С помощью ФФК-ТВ казахстанцы имеют возможность смотреть в прямом эфире почти все матчи чемпионата страны

- Трудно жить в состоянии постоянного стресса, под давлением СМИ, понимая, что твои действия находятся фактически под микроскопом, когда у тебя нет права на ошибку?

- Я привык. Когда точно знаешь, чего ты хочешь достичь, когда ты знаешь механизм, как помочь своей организации реализовать медиастратегию, то учишься управлять своими эмоциями и не обращаешь внимание на давление СМИ. Отдавал себе отчет, что я - иностранец и мне будет очень сложно. Но, как говорят на Востоке, собака лает, караван идет...
Правильно заметил кто-то из тренеров, говоря об отношении к спорту болельщиков: “Выиграли - молодцы, проиграли - мешки”. Мне нравится и высказывание председателя совета директоров московского “Спартака” Леонида Федуна, который подчеркнул, что “нужно отдавать себе отчет, что когда работаешь в профессиональном футболе, на виду у общественности, 95 процентов этой самой общественности будут тебя ненавидеть...” Так что из тех, кто понимает, никто особо и не ждет любви... (смеется).
- Что бы Вы хотели изменить в казахстанском футболе?
- Стадионы и инфраструктура - вот что является главной проблемой казахстанского футбола. Люди всегда будут тянуться к красоте, комфорту, поэтому, чтобы увеличить количество болельщиков, популяризировать футбол, нужно строить стадионы, на которые приятно прийти. Нужны зоны питания, удобные парковки, игротеки для детей, фан-шопы. Все это вкупе с маркетинговыми программами позволяет получать и хороший доход, и увеличивать посещаемость.
- В заключение что бы Вам хотелось пожелать любителям футбола Казахстана, болельщикам?
- В Казахстане навсегда осталась часть моего сердца! Любите вашу замечательную страну! Порой спортсмены не всегда радуют нас, но именно в эти минуты проверяется стойкость духа болельщиков!
У Казахстана замечательный президент - Нурсултан Назарбаев подарил стране процветание и невероятное развитие! Знаете, я много читаю казахстанских авторов и с недавних пор за житейской мудростью начал обращаться к потрясающему произведению Мухтара Ауэзова “Путь Абая”: “Если не прекратятся распри, нужда никогда не покинет народ!”. Будьте едины, и пусть на земле Казахстана всегда будет мир и процветание!

 

 Даурен Камал, np.kz