Новости

Игорь Семшов дал интервью Измаилу Бзарову

Один из самых массовых детско-юношеских турниров Москвы – «Приз открытия летнего футбольного сезона», прошедший в минувшие выходные на «Арене Чертаново», украсил своим присутствием в качестве специально приглашенного гостя прославленный футболист, заслуженный мастер спорта РФ Игорь Семшов. Семшов – воспитанник футбольной школы ЦСКА, экс-футболист московских «Торпедо» и «Динамо», провел 57 матчей в составе национальной сборной России.

- Игорь Петрович, вы ведь сами в прошлом были участников «Приза открытия»?

- Да, верно, в самом конце 80-х - начале 90-х гг. несколько раз играл в этом турнире. «Приз открытия» всегда проводился весной. Турнир знаменовал собой начало футбольных соревнований, всегда был любимым событием для всех нас – воспитанников СДЮШОР ЦСКА. Тренеры готовили нас, настраивали. «Как войдешь в сезон, так его и проведешь» - мы эту примету запомнили с детских лет. Престижно было выиграть турнир – потом можно было целый год козырять перед ребятами из других школ своей победой на «Призе открытия»!

- Нынешний «Приз Открытия» похож на те турниры вашего детства?

- Разве что названием и теми же неподдельными детскими эмоциями. Сейчас все иначе – в этом году я попал на настоящий футбольный праздник! Красивая и торжественная церемония открытия, сотни родителей на трибунах с атрибутикой клубо, где занимаются их дети, квалифицированные московские арбитры, хороший звук на стадионе! Нужно отдать должное Московской федерации футбола, которая провела «Приз Открытия» на таком высоком уровне. Радует, что этот детский праздник прошел на новой, уютной и современной «Арене Чертаново»!

- Это ваш первый визит на этот стадион?

- Да, я здесь впервые, но очень хотел посмотреть этот новый футбольный объект воочию. Месяц назад в СМИ прошла информация о презентации стадиона, причем открывал арену наш мэр – Сергей Семенович Собянин. Знаю, что планам Собянина, в течение ближайших двух лет такие стадионы откроются при спортивных школах в каждом столичном округе. Просто великолепно, что чертановское поле – полноформатное, да еще и с подогревом! Это значит, что здесь будут не только тренироваться, но и проводить свои официальные матчи главные команды школы. В административном здание стадиона – современные раздевалки, душевые, комнаты для теоретических занятий, тренажерный и гимнастические залы. А буфет чертановского стадиона на «Призе открытия» был битком – родители за чашечкой кофе обсуждали перипетии детских футбольных баталий турнира!

- Ваш сын занимается футболом?

- Виктор пока просто гоняет в футболе во дворе с друзьями. Интересуется футболом - смотрит матчи, следит за командами в турнирных таблицах. Но мы в семье пока не приняли решение отдавать ли его в футбольную школу или найти ему другой интересный и полезный вид досуга.

- А вы сами хотели, чтобы Семшов-младший стал профессиональным футболистом?

- Тогда уже Виктор - это Семшов-третий! (смеется). Потому что мой отец – Петр Иванович – тоже футбольный человек, он – достаточно известный тренер. Отвечая на ваш вопрос, скажу так – я ничего не имею против, чтобы сын пошел по моим стопам. Поживем-увидим.

- Игорь Петрович, что бы вы пожелали юным футболистам, участвующим в московских соревнованиях?

- В нынешнее время в Москве созданы замечательные условия для развития своего таланта, становления и дальнейшего совершенствования футбольного мастерства нашим юным спортсменам. Московская федерация футбола качественно проводит турниры по значительному количеству возрастов, с детьми занимаются квалифицированные тренеры, с каждым годом растет количество и улучшается уровень футбольной инфраструктуры. Сформированы эффективные каналы перехода юношей во взрослый футбола, а к некоторым соревнованиям, например, к «Клубной лиге», приковано повышенное внимание серьезных скаутов. Мы всего этого не имели, сейчас возможностей гораздо больше. Поэтому я желаю, чтобы наши мальчишки сумели найти и раскрыть себя в футболе, а тем, кто решил выбрать для себя профессиональную карьеру, желаю пройти все ее этапы без травм и разочарований. И еще. Хочу, чтобы наши СМИ культивировали  в детской и молодежной среде не условных Месси и Роналду, а прославленных советских и российских игроков прошлого, благо достойных персон, выдающихся личностей большого футбола в нашей стране очень много! 

Беседовал Измаил Бзаров,

Фото: Вера Черныш.

Наша справка. Игорь Семшов. Родился 6 апреля 1978 года (38 лет). Известный российский футболист, выступал на позиции полузащитника. Заслуженный мастер спорта РФ (2008). Воспитанник СДЮШОР ЦСКА. Выступал за московские ЦСКА, «Торпедо», «Динамо», «Зенит» (Санкт-Петербург), «Крылья Советов» (Самара). Занимает 3-е место по количеству проведенных матчей (433) в истории чемпионатов России по футболу среди команд премьер-лиги. Финалист Кубка России 2012 г., Бронзовый призер чемпионата России: в составе «Торпедо» (Москва) – 2000 г., «Динамо» (Москва) – 2008 г., «Зенита» (Санкт-Петербург) – 2009 г. С 2002 по 2009 гг. 6 раз входил в список 33 лучших футболистов чемпионата России. В 2002 году получил приз «Честная игра», учрежденный газетой «Комсомольская правда», а в 2008 году стал «Джентельменом года» среди российских футболистов. Игорь Семшов – член Клуба Игоря Нетто и Клуба Григория Федотова. Провел 57 матчей за национальную сборную России. Бронзовый призер Чемпионата Европы (2008).

www.mosff.ru/_ARTICLE/2385114