Новости

Измаил Бзаров взял интервью у экс-тренера "Алании" Александра Аверьянова, которому срочно требуется помощь!

Известный российский тренер Александр Аверьянов на днях посетил офис МФФ. И говорили бы мы с мэтром отечественного тренерского цеха только о футболе, если бы не одно печальное обстоятельство. Александр Николаевич болен и ему очень нужна помощь.

- Александр Николаевич, лучшие годы своей игровой карьеры вы провели в составе московского «Локомотива». Каким тогда был главный железнодорожный футбольный клуб нашей страны? Что чаще всего вспоминаете из того периода жизни?

- «Локомотив» всегда был клубом с большими традициями. Министерство путей сообщения во главе со старейшим нашим министром Борисом Павловичем Бещевым старалось уделять клубу внимание. Наш клуб тогда выигрывал кубки, но чемпионом не был. Пригласили меня в «Локомотив», когда мне было уже 28 лет – отказаться никак не мог. Считаю, что в своей карьере выиграл много, но мои лучшие годы прошли именно в  столичном «Локомотиве». Все-таки 7 сезонов в составе железнодорожников! Был и капитаном команды и вошел в 10-ку лучших по количество игр проведенных за клуб и занял 11-12 место, как бомбардир. Это был мой период расцвета, хорошего футбольного творчества, зрелости. Из «Локомотива» даже были приглашения в сборную РСФСР. На спартакиаду, правда, не поехал ввиду того, что много игр за сезон сыграл в основном составе. Травмы давали о себе знать, усталость накопилась поэтому, я просто пропустил этот турнир. Хорошая у нас команда подобралась тогда! Играли со мной Юрий Семин, Валерий Газзаев, Валерий Петраков, Владимир Эштреков и другие выдающиеся личности.

- А, правда, что «Локомотив» тогда, в конце 70-х – начале 80-х гг. особо не был популярен в Москве?

- Да, действительно говорили, что «Локомотив» – это 5-е колесо в телеге московского футбола. После «Спартака», «Динамо», «Торпедо» и ЦСКА. 5 –м по всем спортивным результатам был наш «Локомотив». Другое дело, что уровень советского футбола был очень высоким, так что быть 5-м в Москве было делом почетным. Стадион наш тогда был довольно большой, на 35 тысяч человек, просто он имел другой вид и был гораздо менее комфортабельным для болельщиков. Добраться до него было не просто - не было и станции метро «Черкизовская», которую построили лишь в 1990 году. Поэтому-то москвичи особо не жаловали нас своим вниманием относительно других столичных команд. Тем не менее, наши игры посещали 5-7 тысяч зрителей. На матчи с закавказскими командами, например, с тбилисским «Динамо» или ереванским «Араратом», приходило 15-17 тысяч человек. Эти матчи в основном посещали люди с колхозных рынков и болели эти люди за своих (смеется). Но наших 5-7 тысяч было всегда. Самых преданных и любимых наших зрителей. Это были рабочие депо, служащие железнодорожного ведомства, а также жители окрестных с Черкизово районов.

- Тогда и форма «Локомотива» немного отличалась от нынешней, верно?

- Да, цвета клуба были «красно-белые», но форма была красивая, причем эскизы формы разрабатывал сам министр путей сообщения – Борис Павлович Бещев. Частично дизайн нашей формы он подсмотрел у лондонского «Арсенала» - где-то видел игры англичан. У наших основных игровых маек грудь и спина – были белыми, а рукава – красные и, наоборот, второй форма была обратная - грудь и спина – красные, а рукава - белые. Уже позже к нашим цветам добавился зеленый цвет. Зеленый из-за того, что локомотивы выкрашивали в зеленый цвет. Но изменили палитру клубных цветов позже еще и потому, чтобы отличаться от цветов «Спартака», который, так же, был красно-белый. Плюс ко всему, в 70-е и в начале 80-х годов еще и ЦСКА выступал в бело-красных цветах, потому визуальные отличия были просто необходимы. Плюс, относительно недавно, появилось прозвище клуба – «Локо».  В переводе с испанского это слово означает «безумный», «неистовый». Молодежи нравился игровой почерк команды в 90-е годы прошлого века, отсюда и такое прозвище, характеризующее искрометный, яркий футбол, который демонстрировали железнодорожники.  В наши годы клуб так не именовали, всегда проговаривали его полное название – «Локомотив».

- У вас интересная судьба! Вы родились во Владивостоке, как футболист прославились в Москве, а как тренер – в Самаре! Как же ваша семья попала на Дальний Восток?

- Мой отец воевал в составе Красной Армии с японскими милитаристами. И какое-то время после Великой отечественной войны наша семья жила на Дальнем Востоке, и родился я в Приморье, спустя 3 года после нашей Великой победы. Семья у нас была большая – пятеро детей! А в  1954 году мы переехали на Большую землю. Сначала в Красноярск, а затем и дальше, ближе к центру – отец двигался по службе. Затем попали на Украину – в Горловку. Именно там я и начал заниматься футболом – 12-летним мальчиком пришел в секцию. Тренировался усердно, был на виду и именно из Горловки я попал в юношескую сборную СССР, которую тренировал знаменитый Евгений Иванович Лядин. В составе этой сборной я выиграл первый серьезный трофей – стал чемпионом Европы среди юниоров. Это была команда до 19 лет. И, кстати, в этом году отмечается 50-летний юбилей этой нашей европейской виктории!

- Мечтали стать тренером, будучи игроком?

- Да, особенно ближе к концу карьеры. В 33 года я закончил играть за «Локомотиве» и поступил в ВШТ. Учился очно, и в 1983 году окончил тренерскую школу. Со мной на потоке занимались такие специалисты, как Виктор Папаев, Мирон Маркевич, Иван Данильянц, Владимир Петров, Юрий Севидов. Ну а самым известным игроком среди нас, слушателей ВШТ, был, конечно, Эдуард Стрельцов.

- После получения диплома тренера хотели работать в родном «Локомотиве»?

- Меня и направлял на учебу «Локомотив» и я, конечно же, хотел вернуться в свой клуб по окончании ВШТ. Но место главного тренера клуба было занято – тогда с командой работал Владимир Радионов. И глава Московской железной дороги предложил мне административную должность – поработать начальником команды. Я отказался. Следом поступило предложение возглавить футбольную школу «Локомотива». А я - молодой и дерзкий, посчитал, что могу быть только главным тренером, считал, что уже был готов к тренерской самостоятельности и независимости. С одной стороны, мои амбиции позволили мне выбиться в когорту главных тренеров, получить известность, а с другой стороны, к сожалению, я отошел от своего родного московского «Локомотива».

- Оглядываясь назад, в 1983 год, иначе бы построили свою карьеру?

- Трудно сказать. Я поехал в Узбекистан и вкусил тренерскую долю с командой КФК. Прошел  путь с самых низов. Вывел клуб из Андижана в 1 дивизион. В Узбекистане, проработав 5 сезонов, набрался опыта и созрел для большого футбола.

- Можно ли говорить о том, что ваш самарский период работы стал самым успешным в тренерской карьере?

- Для меня одинаково дороги два периода моей работы. И самарский, где проработал 5 лет, и приморский, где трудился также 5 лет с находкинским «Океаном». Болельщики России, которая тогда только-только стала независимой, узнали, что есть такой город на краю Земли – Находка, откуда до Токио в 7 раз ближе, чем до Москвы. И мало того, что есть такая Находка, важно еще, что в этой Находке умеют играть в футбол! Болельщики Приморья живьем увидели Высшую лигу, лучших игроков страны, стадион был битком! Я даже подсчитал – наш стадион за эти мои 5 находкинских сезонов принял свыше 700 000 приморских болельщиков! А чтобы уравновесить мои симпатии между Самарой и Находкой, я написал свою вторую книгу – «Океан» в пучине российского футбола». Сейчас готовится ее издание. Ну а первая, «Крылья Советов» - любовь Самары», увидела свет еще год назад.

- Для каких игроков вы стали «крестным отцом» в большом футболе?

- Много хороших игроков прошло через меня. Выделю двух достойных игроков подготовленных моим тренерским штабом для московских клубов. Первый – это Олег Гарин. Нападающий, который начинал у меня в Находке, а затем перешедший в мой родной московский «Локомотив». Олег стал чемпионом и обладателем Кубка России, наколотив за железнодорожников свыше 40 мячей за 5 своих сезонов! Второй – это Витя Булатов – играл у меня в «Крыльях», причем играл плеймейкера, но прославился, выступая на позиции опорного хавбека. Виктор ушел от нас в московское «Торпедо», где обратил на себя еще большее внимание, сыграв всего один сезон – его засватал сам московский «Спартак». За три года в составе «красно-белых» Булатов трижды выигрывал золотые медали чемпионата и однажды выиграл Кубок России. Пригласили Витю Булатова и в Национальную сборную России. А это уже международный престиж и высокое признание. Так что, внес я свой вклад и в историю нашей главной команды страны.

Беседовал пресс-секретарь Московской федерации футбола Измаил Бзаров

Наша справка. Александр Аверьянов. Родился 1 октября 1948 года (67 лет). Известный российский тренер и футболист. Мастер спорта. Заслуженный тренер РФ. Как игрок был дважды чемпионом среди юниоров (1966, 1967)  в составе сборной СССР U-19 (до 19 лет). Получил известность, выступая за одесский «Черноморец», «Судостроитель» (Николаев) и «Зарю» (Ворошиловград). В возрасте 28 лет перешел в московский «Локомотив», в составе которого провел 7 сезонов (1976 - 1982), проведя 122 матча и забив 22 мяча за железнодорожников. Выступал на позициях правого атакующего полузащитника и нападающего. По окончании игровой карьеры поступил в Высшую школу тренеров (ВШТ), которую окончил в 1983 году. С 1984 по 1988 год тренировал различные команды в Узбекской ССР. С 1989 по 1993 гг. – главный тренер ФК «Океан» (Находка), с 1994 по 1998 гг. – главный тренер ФК «Крылья Советов» (Самара). Работал с «Шинником» (Ярославль),  «Ураланом» (Элиста), «Аланией» (Владикавказ), «Факелом» (Воронеж), «Волгарем – Газпром» (Астрахань), «Металлургом – Кузбасс» (Новокузнецк), «Газовик» (Оренбург), «Динамо» (Санкт-Петербург), «Атырау» (Казахстан), «Андижан» (Узбекистан), «Орел», «Знамя Труда» (Орехово-Зуево). 

 

P.S.  В 2010 году врачи обнаружили у Александра Аверьянова признаки тяжелой болезни. Были операции и долгие периоды реабилитации. За последние 6 лет все российские методы лечения были исчерпаны. По словам самого Александра Николаевича, в нашей стране нет необходимых для лечения изотопов. Теперь возможно сделать операцию лишь в Германии. Александр Николаевич принимает дорогостоящие лекарства и нуждается в срочной операции в немецкой клинике Klinik fur Nuklearmedizin CVK Berlin, которая стоит 75 000 евро.

Просим всех неравнодушных помочь легендарному тренеру в сборе средств.

Наша совместная помощь поможет сохранить ему жизнь!

 

Номер карты А.Н. Аверьянова:

Сбербанк – 639002389017766916

ФИО получателя: Александр Николаевич Аверьянов

 

mosff.ru