Новости

Статья Измаила Бзарова о перспективах Андрея Аршавина в "Кайрате". Экспертиза для Sport Weekend

Надежды и реалии Андрея Аршавина

Только что заключенный контракт между Андреем Аршавиным и казахстанским «Кайратом» стал одной из главных спортивных новостей недели и вызвал целый ряд вопросов. Что представляет из себя нынешний клуб Шавы? Насколько силен казахстанский чемпионат? Есть ли шанс у Аршавина реанимировать свою карьеру и вернуться в национальную сборную? Ответы на эти и другие вопросы дает наш давнишний автор – Измаил Бзаров, бывший глава пресс-службы Федерации футбола Казахстана и экс-пресс-атташе сборной Казахстана, являющийся ныне главой департамента по связям с общественностью Московской федерации футбола.

Чемпионат и климат
Чемпионат в Казахстане проводится по системе «весна - осень». Попытки перейти на европейскую, а с недавних пор и российскую, формулу «осень-весна» предпринимались, однако, суровые климатические условия, когда в ноябре уже холодно, а в марте еще холодно, не позволяют осуществить задуманное. Попытки организованно построить в каждом областном центре по теплому манежу, где можно было бы проводить матчи в холодные месяцы, не осуществились.

Главный тренер клуба
Начиная с нынешнего года главным тренером «Кайрата» назначен Александр Генрихович Бородюк, который на протяжении 10 лет – с 2002 по 2012 год был помощником Гуса Хиддинка и Дика Адвоката в национальной сборной России. И пусть опыта именно первым тренером у Бородюка немного, тем не менее, никто не станет спорить с авторитетом и квалификацией этого специалиста. Возможности и характер Аршавина прекрасно известны Бородюку по совместной работе в сборной, поэтому проблем в коммуникациях с коучем новоявленный 28-й номер «Кайрата» не испытает. У Бородюка 3-летний контракт с «Кайратом», однако ему не удастся избежать сравнений с предшественником – словацкий специалист Владимир Вайсс, известный в России по работе с раменским «Сатурном», оставил в Алматы памятный след. Именно Вайсс вывел «Кайрат» из затяжного кризиса, в котором находился клуб долгие годы. При пане Владимире «Кайрат» за 3 года выиграл два Кубка страны, дважды был серебряным и однажды бронзовым призером. Его очень любили болельщики, однако, не увидев ни разу золотых медалей, руководство клуба контракт со словаком не продлило. На пути Бородюка лишь одно препятствие – «Астана». Чемпион страны, пробившийся в групповой этап Лиги чемпионов, заработал в этом турнире свыше 14 миллионов евро и намерен потратить гонорар на укрепление состава. Поэтому, именно от противостояния «Кайрата» и «Астаны» будет зависеть судьба золотых медалей чемпионата Казахстана, а возможно, и будущее Бородюка и Аршавина в алма-атинском клубе.

Босс «Кайрата»
49-летний Кайрат Боранбаев – Председатель наблюдательного совета «Кайрата», является, по сути, его первым лицом. Амбициозный футбольный функционер – одно из главных действующих лиц казахстанского футбола. Известный бизнесмен приобрел на Казахстан франшизу всемирно известной сети ресторанов быстрого питания McDonald’s и в этом году первый фастфуд популярной марки уже распахнул свои двери в Алматы. Так что вполне вероятно, Андрей Аршавин, учитывая его популярность и узнаваемость, станет лицом McDonald’s в Казахстане.

На какой позиции сыграет Аршавин?
«Кайрат», как правило, играет «4-2-3-1», так что Шава может занять позицию на одном из флангов или же стать оттянутым нападающим, так как место «чистого» форварда прочно занято любимцем местной торсиды, ивуарийским футболистом Жераром Гоу, наколотившим 34 мяча за полтора сезона в алма-атинском клубе. Прямые конкуренты Аршавина за место в основном составе – это казахстанец Бауыржан Исламхан, испанец Сито Риера и бразилец Исаэль. Все трое – техничные, быстрые, могут и пас отдать, и забить сами. Но, по большому счету, на 4 места в группе атаки «Кайрата» претендуют всего 5-6 игроков. Так что травма или дисквалификация одного из атакующих игроков просто вынудит Бородюка использовать Аршавина в составе клуба. В двух стартовых турах алмаатинцы выглядели неубедительно – проиграли и сыграли вничью. Команде остро не хватает креатива в атаке, так что очень скоро, как только Шава наберет форму, мы увидим Андрея Сергеевича на поле в футболке «Кайрата».

Кто еще будет партнерами Аршавина по «Кайрату»?
«Тимо 44» или Анатолий Тимощук доживает свой футбольный век в Алматы. 37-летний украинец, прекрасно знакомый питерским болельщикам, перешел в «Кайрат» летом прошлого года и прочно занял место в опорной зоне. По словам самого Аршавина, «наличие Тимощука в команде стало, своего рода, лакмусовой бумажкой. То если бы в Алматы было бы плохо, его в «Кайрате» уже не было бы. А если он здесь почти год, значит, смело можно ехать». Второй оборонительный хавбек – натурализованный россиянин Михаил Бакаев, экс-футболист владикавказской «Алании» и махачкалинского «Анжи». Накануне этого сезона состав «Кайрата» пополнил еще один натурализованный россиянин - Андрей Сидельников. 36-летний вратарь национальной сборной Казахстана – воспитанник футбольной школы московского «Спартака», на протяжении 7 лет был основным голкипером одного из былых лидеров казахстанского футбола – «Актобе».

Про деньги
Нынешний финансовый кризис пришел в Казахстан с задержкой. Местная валюта долго держалась, но обрушилась лишь спустя год после того, как в России упал курс рубля. До недавнего времени легионеры хорошего уровня могли довольно неплохо заработать в Казахстане. Например, в прошлом году зарплата игрока сборной Армении бразильского происхождения Маркоса Пиззелли, известного в России по выступлениям за краснодарскую «Кубань», составляла 75 000 долларов в месяц. В среднем игрок основного состава клуба Премьер-лиги Казахстана получает, примерно, 10-15 000 долларов в месяц. По неподтвержденным неофициальным данным, зарплата Андрея Аршавина составит 120 000 долларов в месяц, и он станет самым высокооплачиваемым футболистом в стране. Тимощук, например, имеет немного меньший контракт в «Кайрате».

Так заиграет Шава или нет?
Болельщики и специалисты разделились в своих мнениях относительно перспектив карьеры Аршавина в «Кайрате». Но будем объективны. Заиграет, как? Если читатель думает, что в Алматы произойдет фантастическая реанимация Аршавина и он вернется к своим кондициям 2008 года, когда питерский идол помог «Зениту» завоевать Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, а также заслужил приглашение лондонского «Арсенала», то спешу сообщить, что чуда все-таки не случится. Буду рад ошибиться, но, простите, нашему герою скоро 35, а, например, семаковским трудолюбием и железным режимом Аршавин особо никогда не отличался. Считать, что в Казахстане слабый чемпионат и там можно будет сыграть в полсилы, не нужно. Казахстанская Премьер-лига – силовая, и в ней очень большое внимание уделяется физподготовке. Возможно, что у Аршавина начнутся и проблемы с мотивацией, ведь после «Зенита» и «Арсенала» трудно настраиваться, например, на казахстанские «Акжайык» или «Жетысу». Год назад в казахстанский клуб с труднопроизносимым названием «Окжетпес» (переводится с казахского как «стрела не долетит») перешел Дмитрий Сычев – футболист, представляющий одно поколение с Аршавиным. Сычев, появившийся в Казахстане в возрасте 31 года, провел в составе своего клуба 16 матчей и забил всего 3 мяча, причем лидером клуба не стал и ничего существенно нового в игру «Окжетпеса» не привнес. Аршавин на 3 года старше, да и внимания с ожиданиями болельщиков и журналистов гораздо больше. На то, чтобы вернуться в сборную и попасть в список Слуцкого на ЕВРО-2016 у Шавы, по его же мнению, всего 2 месяца, причем 2 месяца на казахстанских полях весеннего футбола со всеми их снегами, морозами и травмоопасностями. А вот о чемпионате мира в России-2018 Аршавин уже и не мечтает, хотя, если вы помните, именно Шава снялся в имиджевом видеоролике, подготовленном к заявке нашей страны в оргкомитет ФИФА.

Реальная польза от Аршавина
У «Кайрата» лучшая в Казахстане маркетинговая работа и отлично работающая пресс-служба. За 3 года менеджмент алмаатинцев вернул болельщиков на стадион, причем количество поклонников «желто-черных» растет по всей стране. В этом плане подписание Аршавина выглядит вполне логичным. Еще некоторое время он поможет «Кайрату» в дальнейшем продвижении и популяризации в Европе. Ведь его образ, имя всегда привлекает внимание общественности и СМИ, причем зачастую из смежных со спортом областей, а это значит, что в нынешнюю программу лояльности и популяризации «Кайрата» могут быть вовлечены новые люди. Но любой промоушен рано или поздно заканчивается, поэтому в контракт Андрея Аршавина с алма-атинским клубом, заключенный по системе «1+1», внесен интересный пункт – «Кайрат» вправе разорвать контракт с российским футболистом в любой момент. Любопытно, не правда ли?


Измаил БЗАРОВ,
пресс-секретарь Московской
федерации футбола.

 

http://sport-weekend.com/